Wechats
目錄
您目前所在: 首頁 > 新聞中心 > 新聞庫
DCT380變速器驅動行業前進 厚積薄發中走向世界一流
發布日期:2021-11-05

 

10月24日,汽車評價研究院專家團來到上汽變速器,品鑒公司自主設計開發并全新投產的新一代雙離合自動變速器——DCT380。該產品是一臺高承載、輕量化、小型化的7速濕式雙離合自動變速器,它采用了全新的緊湊型傳動系統,最大輸入扭矩可達400N·m, 軸向長度較競品縮短8%,整車的燃油經濟性得以提升,降低了消費者用車的成本。目前,DCT380平臺搭載了奇瑞星途攬月400T、奇瑞瑞虎8系列等多款車型,從去年11月量產至今,已實現數萬臺的銷量。
公司總經理陶海龍、公司副總經理韓波、公司總經理助理薛曉東、公司質量執行總監魏浩波、公司銷售執行總監朱敏、公司采購執行總監朱曉晨、公司總工程師李育和須俊健及相關產品負責人出席了本次活動。
這場活動可謂一場自主高端變速器技術的饕餮盛宴。出席本次活動的專家有:汽車評價研究院院長李慶文,中國汽車工業協會副秘書長陳士華,吉林大學汽車研究院院長、長江學者特聘教授管欣,北京航空航天大學交通科學與工程學院教授、院學術委員會主任徐向陽,河北工業大學新能源汽車研究院院長陳勇,中歐協會齒輪傳動產業分會秘書長李盛其,湖南大學機械與運載工程學院車輛工程專業副教授、博士薛殿倫,北京航空航天大學交通科學與工程學院教授王書翰,哈爾濱工業大學(威海)汽車工程學院院長王大方,奇瑞股份動力總成技術總監黃克成。
專家團在參觀了檢測中心和DCT工廠、試駕最新搭載車型后,召開了DCT380品鑒會。
會上,公司總經理陶海龍表示:作為上汽變速器自主開發的第二代濕式DCT產品,DCT380變速器采用多種高效配置,變速器總成最大傳動效率超過了96%。該產品研發之初的定位就是一款立足國際市場、滿足客戶“智慧、舒適、高效”動力體驗的全球化產品。
汽車評價研究院院長李慶文表示,上汽變速器是行業當之無愧的領軍企業,無論是技術路線還是技術類別覆蓋全面,同時在企業規模和研發實力方面,也走在行業前列。最重要的是,一些高新技術和產品填補了行業短板,滿足了中國品牌向上的需求。
在徐向陽看來,DCT380不僅擁有自主知識產權,還有很多設計的創新和技術的突破,尤其是電液控制模塊不再受制于人,同時在齒軸與換擋系統、液壓駐車系統、液壓控制系統、過濾系統的輕量化方面做了大量創新。
“上汽變速器能非常好的為整車廠家獨立進行匹配開發,這在行業中并不多見”,管欣如是說,上汽變速器是一個非常務實的企業,腳踏實地的在發展。而憑借堅實的產品實力,上汽變速器不僅成為了別克、大眾、奇瑞、榮威、愛馳等汽車企業的供應商,還獲得了一系列主機廠和行業榮譽。
李盛其直言:“一系列先進技術如緊湊的齒軸與換擋系統、集成式液壓駐車系統等的應用,保證了產品的輕量化和動力輸出效率。此外,從軟件到硬件的產品創新和300余人的技術研發團隊,也是上汽變速器的制勝法寶。
“上汽變速器不管是在生產制造還是在實驗能力上,都投入了巨大的精力。同時上汽變速器還在新能源的轉型過程當中,有很多預研項目,我們最終看到上汽變速器的市場占有率行業排名第一。”王大方表示,市場占有率的來源在于正向的投入帶來市場的反饋,這是非常好的過程。同時,王大方還對數字化線上開發過程給予了很高的評價。
“上汽變速器在研發、試驗、生產等全領域進行了布局,在汽車行業快速發展的背景下,希望進一步吸引人才、凝聚人才,擴大隊伍。”陳勇表示。
此外,“裝配線和制造線高度的自動化、良好的工廠環境,也進一步保證了產品質量”王書翰在參觀完公司生產現場后談及自己的感想,企業能做這么好是因為兩條腿走路,不僅設計部分做的很好,而且在軟硬件的集成能力和開發能力等全流程方面都做的非常棒。
管欣在對產品進行了深入的試駕體驗后認為:“DCT380在運轉過程中動力傳遞平順,讓駕乘人員很舒適。”
這一切還是要歸功于DCT380變速器總成采用的AUTOSAR軟件架構,其在延承上一代軟件優勢的基礎上全新開發液壓系統控制策略、同步器控制策略、雙泵協調控制策略、自動駐車控制策略等,全面升級低速蠕行、高速變工況、同步器變工況等控制策略,帶來更平順、快速、精準的操控。同時,它還能夠支持如ACC、AEB、APA等ADAS功能,進一步滿足汽車智能化的需求。徐向陽表示,DCT380的表現在國內處于領先水平,尤其是在高效率方面的表現,也代表了行業的發展方向。
從數據來看,基于自動變速箱產品的名錄顯示,2013年,汽車行業的自動變速箱占有率為50%,2021年1-9月,自動變速箱占有率達到了89.77%。“這是消費者的選擇,這也印證了企業在研發和產品方面的發展,上汽變速器也是按照這個趨勢來發展的。”中國汽車工業協會副秘書長陳士華如是說。
作為深耕變速器行業近百年的一家企業,上汽變速器從1959年成功制造我國第一批轎車變速器,到如今年產350萬臺、市場占有率達到14.5%,在MT、CVT、AT、DCT、混合動力等領域取得了輝煌的成績。在行業快速發展的背景下,公司未來路在何方?在李慶文看來,中國汽車行業面臨三個維度的變化:第一是電動化、第二是智能化、第三是碳中和。基于此,再加上過去的基礎,在未來10-20年之內,中國會出現這樣三個全球性的改變:首先,將出現1-3家全球性汽車公司。其次,一定會出現全球性的著名品牌。再次,還可能出現全球性供應鏈。在這樣的背景下,李慶文判斷:上汽變速器有可能成為全球汽車供應鏈里具有重要地位的公司,替代或者與外資企業并駕齊驅。
未來,上汽變速器將繼續致力于以先進的技術創新和工藝制造水平走在行業的前端,推動中國汽車產業整個供應鏈的全面發展,為建立汽車強國做出貢獻!
 

2017(C) 版權所有:上海汽車變速器有限公司
国产激情视频一区,国产激情视频二区,国产激情视频三区,国产激情视频四区,国产激情视频五区